Ti-punch

Le Ti-Punch ou ti-ponch est le cocktail emblématique des antilles. Le cocktail est une boisson traditionnelle servi dans toutes les grandes occasions. Le cocktail se boit traditionnelment "à sec"; c'est à dire sans le dilluer et en en un seul coup (cul sec).

Ingredients

  • Rhum: 5 cl (blanc ou vieilli)
  • Sirop de sucre de canne: 2 cl
  • Citron vert: 1 tranche

Comment faire un bon Ti-Punch

  1. Verser le sucre de canne dans le verre
  2. Ajouter le citron en le pressant lentement (sans utiliser de pilon)
  3. Verser doucement le rhum sur la mixture
  4. Remuer quelques seconde à l'aide du cuillère
  5. Vous pouvez ajouter de la glace si vous voulez atténuer la force du rhum

Recettes similaires

Dark caipirinha

Cachaca, Sucre demerara, Citron vert

Amaretto mist

Amaretto, Citron vert

Caipirinha

Êtes-vous amateur de citron vert ? Dans ce cas, le caipirinha saura vous combler. En effet, le caipirinha est principalement composé de cachaça, de sucre de canne et de citron vert. Douceur acidulée sera au rendez-vous ! C'est un cocktail qui a fait ses débuts au Brésil, au XIXè siècle. Lors des différentes fêtes qu'ils organisaient entre eux, les esclaves mélangeaient le garapa et le cachaça ; ce sont des boissons alcoolisées obtenues à partir du sucre de canne. Ils y ajoutent ensuite, soit du jus de fruit, soit des épices. Mais la recette a évolué au fil du temps et en 1900, cette boisson a été baptisée : caipirinha. Même en n'étant pas au Brésil, une chose est sûre : "une gorgée de ce cocktail suffirait à vous faire voyager là-bas !"

Gin and tonic

Gin, Tonic, Citron vert

Caipirissima

Sucre, Glace, Citron vert, Rhum blanc

Caipiroska

Appelé aussi "Caipivodka" ou "Caipirovska", le cocktail est une variation du caipirinha ou le cachaça est remplacé par de la vodka.

Punch fillette

Aussi appelé le "ti-bête" ou " ti-feu", le "punch-fillette" est une variation allégée en rhum du traditionnel ti-punch.

Punch breton

Le punch breton est une variation du traditionnel ti-punch antillais dans lequel de l'hydromel a été ajouté. L'hydromel peut être remplacé par du chouchen si vous le souhaitez. Il est préférable de préparer ce cocktail au moment de le déguster en raison de la présence de glace pillée.